Вы читаете выпуск рассылки Cdolls.ru "Всё о куклах".

 

Мягкие игрушки, как и куклы, бывают игровыми, коллекционными и антикварными. У них разное предназначение, разные материалы и разное состояние. И ухаживать за ними стоит по-разному.

 

Игровые мягкие игрушки

Мягкие игрушки, с которыми играют детки, особенно требуют чистоты. Чистить мягкие игрушки следует раз в две недели. А если у вашего малыша чувствительная кожа или астма, то чаще.

Мы знаем, как сложно забрать у ребёнка полюбившую игрушку, даже чтобы постирать. Поэтому если вы видите, что малыш привязался к какой-то мягкой игрушке, купите её дубликат. Так вы сможете менять мягких близнецов, они прослужат дольше, а ребёнок не будет расстраиваться и подвергаться ненужному риску.

 

Прежде, чем чистить игрушку, сверьтесь с информацией от производителя: обычно она указана на этикетке. А также оцените конструкцию и внешний вид игрушки. Если внутри есть какие-то уплотнители вроде пластмассовых деталей, шарики-наполнители, у игрушки сложный рельеф или она слишком туго набита, лучше избрать щадящую чистку.

Перед чисткой снимите одежду с игрушки и все съёмные аксессуары, выньте батарейки.

Осмотрите игрушку на предмет повреждений. Возможно, что-то нужно подшить или починить. Лучше это сделать до чистки.

Мягкая игрушка Steiff Слоненок Трампили

Далее мы приведём способы чистки по возрастанию силы воздействия.

1. Самый щадящий способ – чистка поверхности. Возможно, его будет достаточно. Чистить игрушку можно пылесосом на малой мощности.

2. Сухая чистка. Поместите игрушку в плотный полиэтиленовый пакет.  Внутрь пакета засыпьте крахмал, соду или сухой шампунь для волос. Затем хорошо потрясите игрушку в пакете. После чего извлеките её и пропылесосьте.

Одеяло Suki / Зуки зебра Зума

Если сухая чистка не помогла, прежде, чем мыть игрушку, нужно выбрать подходящее моющее средство. Как правило, игрушки не сильно пачкаются, и щадящие моющие средства вполне подойдут. Но в любом случае, стоит проверить воздействие средства на незаметном маленьком участке игрушки. Дождитесь высыхания и расчешите мех – если поверхность полиняла, стоит подобрать другое средство.

3. Если уж без воды никак не обойтись, то начните с ручной стирки. Разведите в тазу жидкость для мытья посуды, шампунь или хозяйственное мыло. Взбейте пену. Не погружайте игрушку в воду. Протирайте мех игрушки, не касаясь основы, влажной тряпочкой простой ткани белого цвета или губкой. Наносите пену на поверхность игрушки. Так же влажной губкой удалите пену и дайте игрушке высохнуть. После этого мех нужно вычесать расчёской с частыми зубьями. Обязательно новой, чтобы жир от человеческих волос не осел на игрушке.

Мягкая игрушка Steiff Лев Лео бежевый

4. Для выведения отдельных пятен можно использовать самодельные моющие средства.

- Смешайте 3 столовые ложки хозяйственного мыла, ¼ столовые ложки нашатырного спирта, ¾ стакана воды. Взбейте. Наносите только пену на пятна. Затем смойте влажной тряпочкой.

- Смешайте ¼ стакана воды, ½ стакана протирочного спирта, ½ столовой ложки хозяйственного мыла. Взбейте. Наносите только пену на пятна. Затем смойте влажной тряпочкой.

Мягкая игрушка Зуки Погремушка на запястье Жираф

5. Самый эффективный способ для выведения пылевых клещей, которые появляются неизбежно, – это заморозка в морозилке на 72 часа. Однако примите во внимание, что игрушка там всё равно намокнет и её набивка тоже. Так что после заморозки стрика неизбежна - чтобы смыть умерших вредителей. Если стирка игрушке противопоказана, смотрите вариант чистки для антикварных игрушек.

Мягкая игрушка Штайф погремушка-колечко Кролик 

6. Большинство современных мягких игрушек можно стирать в машинке. Это, конечно, самый простой для мам способ, однако, скорее всего, после стирки игрушка не будет выглядеть так же, как раньше. Чтобы стирка в машинке причинила как можно меньший вред, оберните её в хлопчатобумажную белую наволочку и закрепите её. Стирайте на минимальном количестве оборотов и подходящем температурном режиме (он указан на этикетке, но обычно не выше 30°С). Лучше не выжимать в машинке. Выжимайте руками, сжимая, но не скручивая игрушку.

Мишка в 

7. Не сушите игрушку в машинке. Лучший вариант: повесить игрушку например за ушки. Пусть высохнет естественным путём, но не под прямыми лучами солнца. Приготовьтесь к тому, что просушка займёт много времени, ведь просохнуть должна и набивка тоже. После того, как игрушка высохнет, расчешите её мех.

 

 

Коллекционные мягкие игрушки

Если ваша коллекция мягких игрушек хранится правильно, то и чистки она будет требовать минимальной. Лучший вариант хранения мягких коллекционных игрушек – это закрытая стеклянная витрина, стоящая в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Ни в коем случае не храните их в пластиковых коробках!

Мягкая игрушка Suki Тоби серебряная серия

Обычная периодичность для чистки коллекционных мягких игрушек: примерно раз в год.

Стирать коллекционные мягкие игрушки (в т.ч. мишек Тедди) нельзя. Чистить их нужно пылесосом на маленькой мощности или обметать жёсткой щёточкой.

Если по какой-то причине такой мягкой чистки недостаточно, то щётку можно слегка смочить водой, стряхнув излишки. Этой щёткой вычистить ворс, не задевая основу.

Мягкая игрушка Зуки Мишка Ава серебряная серия

Если на шёрстке игрушки сильное загрязнение, протрите её влажными мыльными пальцами. Так же аккуратно: только ворс. А затем удалите мыло влажной тряпочкой и расчешите.

А вот очень сильные загрязнения лучше доверить профессионалам: отнесите игрушку в специализированную химчистку или отдайте реставраторам.

Мягкая игрушка Штайф Выбор дизайнера Овечка Кэнди 14 см

 

Антикварные мишки Тедди

Чистить эти хрупкие предметы – ещё сложнее, чем современные коллекционные мягкие игрушки.

Если вы купили антикварную мягкую игрушку, не спешите добавлять её в витрину к вашей коллекции. Сперва нужно понять состояние находки: не причинит ли она вреда другим экспонатам.

Состояние шёрстки и всего внешнего вида легко оценить. Шёрстку можно чистить щадящими средствами, названными выше. Но то, что внутри антикварного мишки – всегда останется загадкой, и возможно, с весьма неприятным содержимым.

Мишка произвдства Steiff примерно 1908 г.

 

Самым лучшим решением станет обращение к экспертам-реставраторам. Но если вы решили справляться своими силами, вот несколько полезных советов.

Антикварную игрушку ни в коем случае нельзя помещать в морозилку. Она там намокнет и не сможет просохнуть полностью (это же всё-таки не современные материалы). Самый щадящий способ: это использовать антимоль.

  1. Возьмите zip-lock пакет такого размера, чтобы игрушка свободно поместилась в него.
  2. Положите в пакет антимоль: нафталиновые шарики, лаванду, лавровые листья или средство от клопов. 
  3. Поместите в пакет игрушку и закройте его на 5-7 дней так, чтобы воздух не проникал в пакет.
  4. Не забудьте положить антимоль и в витрину или другое место хранения вашей коллекции мягких игрушек.

Надеемся, наша статья была полезна для вас. И пусть ваши игрушки будут чисты, а дети здоровы и спокойны!

 

Dear users, if you don't want we to use your photo just write a comment and we will delete it. But before doing it consider the following: leaving your photos here will help other collectors to choose a doll. We all like to share our joy and passion for dolls. Thank you.

Уважаемые пользователи! Если вы не хотите, чтобы мы использовали ваши фотографии в этой статье, напишите нам комментарий с указанием фото, и мы удалим её. Но прежде, чем сделать это, мы просим вас подумать о том, что, находясь здесь, ваши фотографии помогают другим коллекционерам определиться с выбором куклы. Ведь мы все любим делиться своей любовью к куклам. Спасибо.

 

Чтобы заказать любую куклу

 Позвоните нам: +7 (495) 540-50-27  

Напишите нам:  

 

В рассылке «Всё о куклах»:

скидки и акции, кукольные новинки

и интересные рассказы о куклах и авторах.