Вы читаете выпуск рассылки Cdolls.ru "Всё о куклах".

Первую часть статьи можно почитать здесь.

Успех

Одним из показателей успеха и славы Кукольной компании Мадам Александр можно назвать престижный заказ от Британского консульства на создание кукол Королевы Англии и её дочерей. Впрочем, это был не единственный раз, когда Мадам пришлось воплощать королевских особ. Несколько лет спустя магазин «Абрахам и Страус» (главный в те времена розничный центр) заказал у Мадам кукол, воспроизводящих только что состоявшуюся церемонию коронации Королевы Елизаветы II. 

Мадам взялась за дело с присущим ей энтузиазмом и скрупулёзностью: она консультировалась с Британским Музеем костюмов, тщательно изучила порядок проведения самой церемонии, малейшие детали костюмов всех присутствовавших лиц. Беатрис закупила ткани именно на тех заводах, на которых создавалась одежда для настоящей коронации – вплоть до нижнего белья! В результате получилась внушительная сцена из 36 кукол, куда помимо самой королевы вошли королевские родственники, гости, подружки невесты, архиепископы, хористы и почётный караул. Набор настолько точно воспроизводил сцену коронации, что телекомпания CBS воспользовалась им, чтобы воссоздать это событие на телевидении. Впоследствии эта уникальная коллекция была презентована Бруклинскому детскому музею. 

Первая кукла со взрослым телом

Это Мадам Александр, а вовсе не компания Маттел, стала первой производительницей кукол со взрослым телом.Куклу звали Сисси и дебютировала она на 4 года раньше Барби. «Я хотела серьёзно показать моду маленьким девочкам», - объясняла Мадам Александр свою новую выдумку. Кукла Сисси была высотой 20-22 дюйма (~53 см), у неё была фигура взрослой женщины, а также форма ноги для ношения туфель на высоких каблуках.

Сисси решает предпринять сентиментальное путешествие по Улице Памяти


Мадам, по её собственному признанию, три года не решалась представить столь революционное творение публике, и её страхи были вполне оправданны: люди приняли эту идею крайне настороженно (со стороны родителей) и с преувеличенным энтузиазмом со стороны взрослых мужчин. На дебютной выставке Мадам даже приходилось объяснять, что Сисси – это просто детская игрушка и не предназначена для эротических целей. Но как бы то ни было, очень важный задел был создан – в индустрии игрушек открылась дорога принципиально другим куклам.

Сисси, 1957 г.

Кукла-долгожитель

Примерно в то же время была представлена кукла Венди. Это была пластиковая кукла ростом 8 дюймов(~ 20 см) с удивлённым личиком, круглыми глазками и губами «бантиком». Собственно, она до сих пор осталась такой же.

Кукла Венди «Дочь Миллера из Румпельштильтскина»

Венди – редкий пример кукольного образа, который не сходит с производства вот уже более 40 лет! За это время она практически не изменилась, за исключением лишь небольших деталей. У кукол Венди самый разнообразный гардероб образов. За свою историю Вендипримерила огромное количество разных образов: сказочные герои, исторические лица, современные дети разных национальностей и др. 

Кукла Венди Народный Танец Португалия 


Награда

Компания Мадам Александр на протяжении четырёх лет (1951-1954) получала Золотую медаль Академии Моды за «потрясающие заслуги в сфере красоты дизайна, за поощрение развития хорошего вкуса и понимания красоты одежды, а также за прекрасное воплощение номинации «За лучший наряд».

Но лучшей наградой для Мадам было совсем другое. Беатрис всегдаговорила, что, когдаонавидитдетей, играющих в её куклы – это приносит ей огромную радость. Но, несмотря на это, многие из её кукол стали предметами коллекционирования.

В 80-х гг., несмотря на свой уже почтенный возраст, Мадам ещё продолжала руководить разросшейся до огромных размеров компанией. Такую преданность кукольному миру нельзя не переоценить, и ей, конечно, восхищались, признавая заслуги Мадам, не только покупатели, но и профессионалы отрасли. Журнал Doll Reader (в настоящее время DOLLS) и Ф.А.О. Шварц (один из самых известных магазинов игрушек в США) почтили Первую леди кукол собственными Премиями за прижизненные достижения. 

Мадам Александр передала управление компанией своему внуку только в 1970-х, оставаясь на позиции дизайнера-консультанта.Свободное время Беатрис посвящала своему второму увлечению, также сопровождавшему её жизни – благотворительной деятельности. Через десять лет, в 1988 г. Беатрис окончательно вышла в отставку, продав компанию трём частным инвесторам всего за два года до своей смерти.

В 2000 г. имя Мадам Александр было включено в Зал славы Американских производителей игрушек.

Жизнь после смерти

После ухода этой удивительной женщины компания испытала немыслимый до этого спад, даже оказавшись в 1995 г. на грани банкротства. Тогда предприятие было куплено фирмой Kaizen Breakthrough Partnership, руководство которой сумело вернуть бренду Мадам Александр всю его славу, качество и успех. Года два назад компания Мадам Александр вновь была продана. На сей раз покупателем оказалась Кан Лукас – компания по производству детской и кукольной одежды с ещё более длинной историей.

Несмотря на понесённые потери, компания продолжает двигаться вперёд: она перевыпустила куклы ограниченного релиза Маленькие женщины, Скарлетт, представила публике новую Сисси, а также выпустила памятную куклу Мадам в честь столетия Беатрис Берман.

Мадам Александр верила, что куклы – не просто вещи для игры, они развивают мышление, воображение и эмоции ребёнка: «Куклы помогают ребёнку понимать людей, другие эпохи и другие места. Куклы должны развивать понимание искусства и литературы, а также помогают ребёнку налаживать взаимоотношения с людьми».

С этой позиции она и создавала своих кукол: история, искусство, мода, разные страны и культуры – всё это находило воплощение в куклах Мадам Александр, позволяя удовлетворить самый разнообразный спрос. Компания и по сей день придерживается направления, выработанного самой Мадам: создаёт кукол для людей всех возрастов - от мягких кукол для самых маленьких до изысканных шедевров для взыскательных коллекционеров. Особое внимание уделяется соответствию высоким стандартам качества и использованию современных материалов.

2014 г.

В этом году компания Мадам Александр выпустила несколько новых коллекционных кукол, которые пополнили уже имеющиеся серии: балетные, праздничные, для специальных случаев, сказочные, модные куклы и др.

В сотрудничестве с модельером Айзеком Мизрахи созданы две фэшн-куклы:

Куклы, выпущенные к 75-летнему юбилею выхода на экраны фильма «Волшебник Оз», и куклы по сказке «Алиса в стране чудес». Эти интерпретации сильно отличаются от привычных образов. В новых куклах Мадам Александр классические произведения переосмыслены в стиле стимпанк, их вид – это взгляд сквозь мир фэнтези и научной фантастики XIX столетия.

Кукла Алиса в Стране Чудес

Кукла Добрая волшебница Глинда (Волшебник Страны Оз)

И ещё две новинки будут посвящены киноленте, давно ставшей классикой. В 2014 году культовый фильм «Унесённые ветром» тоже празднует свой 75-летний юбилей. В честь этого события Мадам Александр выпустила двух кукол Скарлетт О´Хара.

Удивительная история дела жизни Мадам Александр, начавшаяся более 90 лет назад, до сих продолжается. До тех пор, пока живы её идеи, пока они воплощаются в куклах – каждый из нас может прикоснуться и даже получить в своё пользование часть безудержной энергии этой женщины. И может быть, Мэгги или Венди станут для кого-то новым талисманом – символом, что возможно всё, стоит только захотеть.

Кукла Венди На Лыжах По Швейцарским Альпам

В статье использованы фотографии пользователей: cawood123, Honey and Shars, Doll Reference, Nellasdoll, this-old-doll, Katharine Swan, Ivey-Selkirk Auctioneers, 1me6561, barreltopchests.

Другие статьи о куклах Мадам Александр:

Анонс юбилейной коллекции кукол в честь 90-летия компании Madame Alexander


В рассылке «Всё о куклах»:

скидки и акции, кукольные новинки

и интересные рассказы о куклах.