Вы читаете выпуск рассылки Cdolls.ru "Всё о куклах".

Сегодня мы поговорим еще об одной кукле-головастике, кукле Блайз. В статье вы познакомитесь с непростой историей появления Blythe, забвения и триумфального возрождения. Будет подробно рассмотрена информация об особенностях куклы Blythe, перечислены советы по эксплуатации, а также важная информация о ПОДДЕЛКАХ КУКЛЫ БЛАЙЗ, будьте внимательны!


 

История появления куклы. Забвение и возрождение. Фирмы-производители

Blythe Takara. Neo Blythe, Petit Blythe, Middie Blythe

Отличительные особенности кукол Neo Blythe. Голова, глазной механизм, лицо, волосы, подвижность куклы

Советы по эксплуатации кукол

Подделки Блайз

 

Блайз (в английской транскрипции Blythe) — коллекционная кукла с непропорционально большой головой по отношению к телу, внутри которой спрятан механизм, позволяющий менять цвет глаз и направление взгляда. 

 

Кукла Нео Блайз Лента Рэйчел

Блайз Прейри Пози

Кукла Нео Блайз Коко Коллетт

 

История появления куклы. Забвение и возрождение. Фирмы-производители

Кукла Блайз родилась в 1971 году в студии Марвина Гласса в Чикаго, штат Иллинойс и первоначально предназначалась для детей.

 

Первая Блайз выпускалась американской  компанией Кеннер (Kenner), сейчас такая кукла более известна как Кеннер Блайз или винтажная Блайз. В том же 1972 году производство было прекращено из-за отсутствия спроса. В том же 1972 году кукла Блайз параллельно выпускалась и на японском рынке компанией Томи (Tomy), однако также не имела успеха, и выпуск ее был прекращен. Сейчас – куклы выпуска 1972 года от Кеннер и Томи очень редкие, ценятся у коллекционеров и стоят дорого.

 

Кукла Нео Блайз Медленная Наймс

Кукла Нео Блайз Ледяная Руна

Кукла Нео Блайз Вики

 

Производство кукол возобновилось только в июне 2001 году уже в Японии компанией Такара (Takara), которая получила лицензию на производство от Хасбро (Hasbro) новой версии куклы Блайз - Нео Блайз (Neo Blythe). 23 июня 2001 года считается днем возрождения Блайз, в честь этого события каждый год в июне/июле выпускается лимитированная юбилейная кукла Блайз, которая отличается более сложной проработкой образа.

 

Еще одной компанией, получившей лицензию на выпуск Блайз от Хасбро (Hasbro) в Америке в 2004 году стала компания Эштон Дрейк (Ashton Drake Galleries, аббревиатура ADG). ADG Blythe – по факту это куклы репродукции версии 1972 года от Kenner, но более скромно одетые и недорогие. Лицензия на выпуск кукол закончилась в 2009 году.

 

Кукла Нео Блайз Никки - свой парень

Кукла Нео Блайз Лавандовые Объятия

 

Таким образом, кукла Blythe выпускалась в разное время разными компаниями:

  • 1972 год – американская компания Кеннер (Kenner)
  • 1972 год – японская компания Томи (Tomy)
  • 2001 год и по сей день – японская компания Такара (Takara). Эти куклы популярны среди коллекционеров, их можно приобрести в нашем магазине коллекционных кукол в соответствующем разделе каталога.
  • 2004 – 2009 год – американская компания Эштон Дрейк (Ashton Drake Galleries)

 

Blythe Takara. Neo Blythe, Petit Blythe, Middie Blythe

С 2001 года до настоящего момента компания Такара выпустила более 185-ти кукол Блайз. Окружающий мир, в котором живет Блайз, исключительно девичий, у нее нет ни родителей, ни братьев, ни любимого человека. У каждой из кукол своя история. Большинство кукол ведут обычный образ жизни: ходят на работу и осваивают многие профессии, занимаются домашним хозяйством, посещают вечеринки, общаются с друзьями, увлекаются шоппингом. Однако встречаются куклы в образах принцесс или других сказочных персонажей. У некоторых из кукол есть домашние любимцы, чаще всего это миниатюрные собачки.

 

Кукла Нео Блайз Снежная Соната

Кукла Блайз Больше чем Любовь

Коллекционная кукла Блайз Такара Нео Просто Манго с собачкой чихуахуа

 

Выпуски кукол бывают двух видов: обычные (порядка 6000 кукол) и лимитированные (порядка 500-4500 кукол). Возрожденная кукла Блайз от Такары в отличие от своей предшественницы 1972 года не предназначена для игры детьми, а создана для взрослого коллекционера, так как требует очень бережного обращения. Все куклы Блайз производятся в Китае.

 

На данный момент под маркой Такара выпускаются куклы в трех масштабах:

 

 

1) Кукла Нео Блайз (Neo Blythe) высотой 28,5 сантиметров. Каталог Нео Блайз 28 см
Подвижность тела Нео Blythe ограничивается вращением головы, талии, руки и ноги поворачиваются в направлениях вверх-вниз, но не разводятся в стороны. Руки куклы не сгибаются, ноги у Блайз сгибаются. Глаза куклы могут закрываться, менять направление взгляда, стандартные набор цветов радужек: голубой, зеленый, оранжевый и розовый. Однако у различных выпусков кукол могут быть изменены цвета некоторых чипов на другие.

 

2) Кукла Петит Блайз (Petit Blythe) высотой 11,5 сантиметров выпущена в 2002 году 

 

3) Кукла Мидди Блайз (Middie Blythe) высотой 20 сантиметров выпущена в конце 2010 года. Каталог Мидди блайз высотой 20 см 
В отличие от Нео Блайз кукла Мидди Блайз более статична. У куклы неподвижна талия и ноги не гнутся в коленях, руки двигаются вверх-вниз, только один набор цвета глаз, веки не закрываются, но может менять направление взгляда по горизонтали влево-прямо-вправо, шея может крутиться в стороны, руки подвижны. 


 

Кукла Мидди Блайз Мур-Мяу-Мяу

Блайз Чайная вечеринка

 

Цена на куклы Blythe зависит от множества параметров: год выпуска, тираж выпуска, сложность изготовления наряда.

 

Отличительные особенности кукол Neo Blythe. Голова, глазной механизм, лицо, волосы, подвижность куклы

С момента первого появления и по сегодняшний день основная идея «кукол-головастиков» Блайз оставалась неизменной. У куклы Блайз очень большая голова непропорциональная телу, «сплюснутая» на лицевой и затылочной части. Голова Блайз намного крупнее Пуллип (см сравнительное фото, Блайз вторая справа). Производитель охарактеризовал Блайз как куклу с головой грейпфрута и стройным телом. 

 

 

Большие глаза со сложным механизмом, спрятанным в огромной голове, который позволяет менять цвет глаз, направление взгляда.

 

 

Внутри непропорционально большой головы куклы помещается специальный механизм, конструкция которого позволяет менять цвет глаз и направление взгляда. Механизм управляется веревочкой с колечком (колечко-пуллринг) на конце, расположенной в затылочной части головы (см. рисунок сверху). Если потянуть за веревочку, то веки куклы закроются, а открывшись, изменится цвет глаз и направление взгляда. В глазные яблоки каждой куклы Блайз вставлено по четыре радужки, которые могут вращаться по оси. У куклы Блайз существует стандартных набор глаз четырех оттенков: голубого (взгляд вправо), зеленого (взгляд влево), оранжевого и розового (прямое направление взгляда), однако у различных выпусков могут быть изменены цвета некоторых чипов на другие. У кукол лимитированных выпусков всегда дополнительный набор специальных радужек. Это редкие цвета глаз или вообще уникальные, используемые только в определенном выпуске.

 

Лицо куклы покрыто глянцевым покрытием, брови отсутствуют. Тело куклы - матовое. Волосы прошиты в мягкий скальп, который приклеен к голове. У большинства Блайз очень простой макияж - тени, румяна и помада на губах. Кукла не может стоять самостоятельно из-за тяжелой головы, поэтому в комплекте к каждой кукле идет подставка.

 

Кукла Блайз Оранжевый с Перчинкой

Кукла Нео Блайз Пикл Винкл

Блайз Малиновый Сорбет

 

Подвижность тела Blythe ограничивается вращением головы, талии, руки и ноги поворачиваются в направлениях вверх-вниз, но не разводятся в стороны. Руки куклы не сгибаются, ноги у Блайз сгибаются в коленях щелчками. 

 

Советы по эксплуатации кукол

Еще раз повторимся, что куклы Блайз не предназначены для игры детьми, это предмет коллекционирования взрослой аудитории. Куклы очень хрупкие и требуют бережного обращения. Самые слабые части кукол – это веревочка, которая управляет глазным механизмом, не следует сильно ее тянуть, может отпасть, а также глянцевое покрытие на лице куклы, стоит беречь куклу от падения лицом вниз, так как можно поцарапать покрытие и испортить макияж. Важно отметить, что ноги куклы не стоит оставлять в согнутом состоянии на длительный срок, могут появиться заломы. А яркие цвета обуви и одежды могут покрасить тело куклы.

 

Кукла Нео Блайз Простое Удовольствие

Кукла Блайз Неземная

Кукла Нео Блайз Мяуси Вауси

  

Подделки Блайз

Грандиозный успех возрожденной Блайз породил огромнейшее количество копий этой куклы, как безвкусных и мало походящих на настоящие куклы Блайз, так и безупречно подделанных. Мы лишь приведем некоторые примеры, и хотим вас оградить от покупки некачественной куклы.

Самые дешевые подделки фирм: Blyth, Blyh, Little Big Eyes, Color Change Eyes, Basaak, Blybe, Jecci five, Icy doll, Tangkou, среди которых встречаются и нелепые и откровенно похожие на Блайз.

 

 

Самая качественная и трудноотличимая от оригинала подделка - китайская Taobao Blythe (TBL).

 

 

У куклы даже есть оригинальные штампы на голове и теле, как и у оригинальной Блайз, однако есть отличия, которые, возможно, сможет определить только истинный поклонник Блайз. Эти отличия совершенно несущественны - в расположении глаз, в глазном механизме, в расположении скальпа и прошивке волос, строению плечей и форме губ.

 

Наш магазин коллекционных кукол Cdolls.ru продает только оригинальные Нео Блайз и Мидди Блайз от компании Такара, которые никогда не доставались из родной упаковки. Все куклы, представленные на нашем сайте, из официальных релизов фирмы-производителя.

 

 

Обзорная статья по самой качественной подделке куклы Блайз Taobao Blythe (TBL) на страницах ЖЖ kukloblog.livejournal.com и фотографии с ресурса flickr.com.

 

Фотографии кукол нюд Блайз взяты с ресурса flickr.com пользователя Patricia Carvalho


В рассылке «Всё о куклах»:

скидки и акции, кукольные новинки

и интересные рассказы о куклах.