Делаем дизайнерские туфли для кукол с Дианой Эффнер

Подписаться на новости, акции, скидки!

Вы читаете выпуск рассылки Cdolls.ru "Всё о куклах".

Туфли – наверное, самая труднодоступная вещь кукольного гардероба. Одежду можно связать или сшить, а вот сделать дома красивые туфельки обычно получается не у всех. Сегодня мы предлагаем вам способ создания туфелек, которым поделилась Диана Эффнер.

 

Она долго изучала человеческую обувь и в результате разработала собственную форму для кукольных туфель, которая отличается от фабричной и лучше сидит на кукольных ножках.

Мастер-класс делится на три части. Мы снабдили видео русскими субтитрами, чтобы вы лучше понимали, что делает Диана. Так что не забудьте их включить.

Здесь же мы приведём краткий порядок действий.

Верхняя часть туфельки сделана из ткани, основа и подошва – из полимерной глины.

Вот такие туфли для кукол вы сможете сделать после мастер-класса Дианы Эффнер

Для создания туфелек для куклы вам  понадобится:

материалы: 2 вида самоотвердевающей полимерная глины, ткань (сатин или любая другая), твёрдая калька, 2 напальчника, вода, паутинка Wonder Under Web (ткань с клеящимися поверхностями), упаковочная плёнка, клей ПВА, акриловая краска.

инструменты: зубочистки, ножницы, скалка или раскатывающая машинка для полимерной глины, пилка, булавки, карандаш, маркер, кисточка, экструдер.

Часть 1. Основная форма туфелек

  1. Сделать выкройку подошвы туфельки. Её форма должна больше напоминать туфельку, чем ногу.
  2. Вырезать выкройку из лавсановой кальки.
  3. Из глины такого же цвета, как и ткань верхней части туфельки, вырезать две подошвы.
  4. На ножки куклы для сохранности одеть напальчники.
  5. Обе подошвы приложить к ножкам куклы. Ножки поставить на носочки (чтобы при высыхании глина не скрутилась в ненужном нам направлении).
  6. Оставить на ночь для высыхания.
  7. Утром немного поправить форму подошвы с помощью пилочки. Нужно, чтобы подошвы были примерно одинаковые.
  8. С помощью глины сформировать носочки будущих туфелек.
  9. Глиной сформировать пятку.
  10. Оставить высохнуть на сутки. По истечении этого времени подшлифовать пилочкой глину, чтобы она стала гладкая.

 

Часть 2. Верхняя часть туфелек

Используем 3 слоя ткани: один для подкладки, второй для плотности и верхний – для красоты.

  1. На напальчнике, одетом на ногу куклы, наметить верхнюю часть туфельки. Сделать выкройку верхней части туфельки. Для этого удобно использовать упаковочную плёнку.
  2. Вырезать выкройку верхней части туфли для обеих ног на кальке.
  3. Паутинку Wonder Under Web приложить к ткани, обвести на паутинке выкройки для обеих ног и вырезать их.
  4. Приложить паутинку к подкладочной ткани, прогладить утюгом. Таким образом, ткани склеились.
  5. Булавками соединить лицевые стороны ткани прокладки и верхней ткани. Затем сшить ткань по внутреннему краю туфельки. И вырезать серединку.
  6. Вывернуть сшитые части, прогладить швы и вырезать внешнюю сторону деталей.
  7. Соединить деталь со стороны задников туфель, прострочить, срезать излишки ткани на заднике, вывернуть «туфельку», прогладить пяточный шов.
  8. Приклеить подкладочную ткань к глиняной основе туфелек, начиная с пяток, затем носок, затем по бокам. Дождаться высыхания клея.
  9. Обрезать лишнюю подкладочную ткань – всё, что не приклеено к основе.
  10. Отрезать излишки внешней стороны ткани, приклеить оставшуюся ткань к подошве.
  11.  Дождаться окончательного высыхания клея.

 

Часть 3. Подошва для туфель

  1. Вырезать из более плотной самоотвердевающей полимерной глины подошву, используя выкройку, которую мы делали в части 1.
  2. Приклеить только что вырезанную подошву к подошве основы туфельки.
  3. Вырезать из глины ещё одну деталь подошвы – пяточки. Приклеить их к подошве. Скорректировать форму. Проверить на устойчивость.
  4. Оставить на сутки сохнуть.
  5. Акриловой краской выкрасить внутреннюю стельку каждой туфельки (по желанию).
  6. Из полимерной глины сделать цветочки - украшения для туфелек (по желанию). Для этого смешать глину разных цветов, воспользовавшись экструдером, придать ей форму цветочков и листочков. Закончить моделирование зубочисткой. Скрепить вместе нужную композицию из листочков и цветочков, окрасить (по желанию). Приклеить украшения на туфельки.

Туфельки готовы!

Дополнительный мастер-класс. Как украсить кукольные туфли

Но это ещё не всё! Для тех, кого увлёк творческий процесс, предлагаем ещё один приятный бонус от Дианы: секреты декорирования туфелек для кукол. Как из стандартных фабричных туфель сделать дизайнерские. И какие материалы вам помогут в этом.

  1. Первый способ переделать фабричные туфельки – это окрасить их. Диана советует использовать для ткани краску Tumble Dye. У неё богатая палитра, а если накладывать слои разных цветов, то можно получить ещё больше цветовых вариантов.
  2. Второй способ изменить форму туфелек, сделав их больше похожими на настоящие – чуть-чуть изменить их модель. А также уже известным нам способом можно сделать более толстую и рельефную подошву. Туфли также можно покрасить, причём, как снаружи, так и изнутри. Туфли из искусственной кожи и замши Диана красит краской Jo Sonja и маркерами Copic. Подошву Диана делает из полимерной глины Hearty.
  3. Третий способ украсить туфли – добавить цветочные украшения. Из полимерной глины Hearty c помощью экструдера Диана делает формы цветочков и бабочек. Второй способ сделать цветочки и листочки – использовать фигурные дыроколы, вырезая нужные формы либо из бумаги, либо из тонко раскатанного и высохшего листа полимерной глины. Для центра цветочков Диана использует новый материал ultrasuede – что-то вроде искусственной замши. А ровные небольшие кружочки (от 1 до 4 мм) можно делать с помощью винт дырокола. Затем все элементы декора приклеиваются на туфельки.
Фабричные сандалики, украшенные Дианой Эффнер
 
 

Мы надеемся, что этот небольшой творческий курс будет полезен вам. И вы сможете сделать много дизайнерских туфелек для своих кукольных красавиц.

 

Чтобы заказать любую куклу

 Позвоните нам: +7 (495) 540-50-27  

Напишите нам:  

 

В рассылке «Всё о куклах»:

скидки и акции, кукольные новинки

и интересные рассказы о куклах и авторах.

В рассылке «Всё о куклах»: скидки и акции, кукольные новинки и интересные рассказы о куклах!