Вы читаете выпуск рассылки Cdolls.ru "Всё о куклах".

Во всем мире БЖД культура сильно развивается в последние десятилетие, и вы сами наверняка уже сталкивались с БЖД куклами и на просторах интернета и в реальной жизни, это миловидные куклы, образ которых очень реалистичен и напоминает мультяшных героев из аниме. Культура шарнирных кукол проникла и к нам в Россию. Эта статья подготовлена для тех, кто только начинает открывать для себя мир шарнирных кукол.


 

Кукла ABJDs или BJD (англ. ball-jointed doll) — это шарнирные куклы, сделанные из полиуретана (название «резина» — неправильное транскрибирование с английского языка слова resin). В русской транскрипции – «БЖД» - это шарнирные куклы, сделанные из материала полиуретан. Части тела БЖД кукол  соединяются шаровыми шарнирами, расположение которых повторяет расположение суставов в человеческом теле и внутри скреплены между собой эластичными резиновыми шнурами, благодаря чему они могут принимать практически любую человеческую позу.

Кукла ЛиттлФи Ролли

 

 Анте Эльф Сильфида в Белом

 

БЖД кукла заслужила любовь многих поклонников  благодаря тому, что она может быть очень индивидуальна и открывает безграничное пространство для творчества будущих владельцев. В отличие от fashion кукол, обладатели которых могут изменить образ своей куклы только сменой гардероба или аксессуаров, большинство фирм-производителей БЖД кукол предлагают самостоятельно подобрать неповторимый образ куклы: выбрать понравившееся тело, голову, руки и ноги, парик и глаза, подобрать макияж, а также приодеть куколку в одежду, обувь и аксессуары. Мало того, составные части кукол разных фирм производителей могут быть взаимозаменяемыми, конечно при условии одинакового размера кукол и идентичного цвета тела куклы («скинтона»). 

 

Пример того как можно изменить базовую комплектацию куклы с помощью смены париков и одежды с аксессуарами.

 

 
   

Базовая кукла ЛиттлФи Бижу девочка

 

Примеры разного цвета тела куклы («скинтона»).

Кукла Серка Девочка

 

Самое важное в шарнирной кукле то, что она будет выглядеть так как того хочет ее обладатель, а не так как это задумал мастер кукол. Шарнирная кукла действительно может быть единственной и уникальной, поскольку Вы можете подобрать ей свой индивидуальный образ. Только представьте, что Вы единственный человек в мире с такой куклой как у Вас!

 

Кукла Реалпуки Попо Зеленая

 

История появления кукол

БЖД куклы или шарнирные куклы – куклы с вековой историей, которая начинается с появлением шарнирных глиняных и деревянных кукол в Древней Греции и Риме. Современная эра шарнирных кукол (или БЖД кукол) началась в Западной Европе в конце 19го века. С конца 19 века и в начале 20 века французские и немецкие мастера производили фарфоровые куклы с шарнирами, изготовленные из смеси целлюлозы, опилок, клея, и подобных материалов. Рост таких кукол колебался от 15 до 100 сантиметров (от 6 до 40 дюймов) и сейчас эти куклы являются предметами антиквариата.

Основоположником BJD культуры стал немецкий художник Ханс Беллмер, который изготовил много авторских шарнирных кукол и первым стал использовать их в качестве фотомодели, эта идея пришла ему в 1930 году.

Под влиянием Беллмера японские художники-кукольники стали производить свои шарнирные куклы, чаще всего они были изготовлены из фарфора и были очень высокими, иногда их высота достигала до 120 сантиметров (48 дюймов). Эти куклы были предназначены исключительно для искусства, а не для игры или коллекционирования. Их стоимость оценивается от нескольких тысяч долларов до нескольких сотен тысяч долларов для более поздних изданий известных мастеров. 

 

Кукла Нора базовая

 

Кукла Хани Дельф Кренделек

Кукла Аса

Крошка Ари Анна

 

Эпоха современных шарнирных кукол из полиуретана началась в 1999 году, когда японская компания Volks впервые выпустила линию кукол SuperDollfie. Первая кукла была высотой 57 сантиметров. Первые БЖД куклы находились под влиянием аниме культуры, поэтому они были стилизованы и выглядели нереалистично.

 

В 2002-2003 годах южнокорейские компании приступили к созданию БЖД кукол. Такие компании как Custom House и Cerberus Project стали первыми на рынке Кореи по производству БЖД.

 

Самые ранние БЖД куклы на рынке Китая были подделками или копиями кукол уже зарекомендовавших  себя на тот момент производителей Volks или корейскими производителями. Такие куклы были изготовлены из материала низкого качества, они были достаточно дешевыми и ненадежными. Первая китайская компания, которая стала производить БЖД куклы высокого качества или полиуретана стала компания Dollzone. Их куклы появились на рынке в конце 2005 начале 2006 гг. После этого появилось еще несколько китайских компаний, последовавших примеру Dollzone, предлагая на международном рынке продукцию высокого качества.

 

Первая американская компания, стартовавшая производство БЖД кукол, стала Goodreau Doll в 2007 году.

 

Критерии кукол, которые можно отнести к шарнирным БЖД куклам

 

На сегодняшний момент существует много кукол со встроенными шарнирами, но не все их можно отнести к БЖД куклам. Ниже перечислены основные критерии, относящиеся к шарнирной BJD кукле.

 

Кукла должна быть изготовлена из полиуретана (в английской транскрипции – «resin»)
Подвижность куклы обеспечивается встроенными шарнирами. Части тела шарнирной куклы соединены с помощью эластичной резинки
Голова шарнирной куклы состоит из двух и более частей с возможностью замены глаз
Возможность одеть и снять парик
Возможность покупки без одежды и обуви
Кастомизация куклы (возможность самостоятельно подобрать образ куклы)

 

Как устроена БЖД кукла

 

Части тела БЖД кукол  соединяются шаровыми шарнирами, расположение которых повторяет расположение суставов в человеческом теле. Шарниры могут располагаться в шее, плечах, локтях, запястьях, различных частях торса, бёдрах, коленях, щиколотках, а иногда даже в фалангах пальцев. Части тела куклы внутри скреплены между собой эластичными резиновыми шнурами, дающими нужное натяжение, благодаря чему они могут принимать практически любую человеческую позу без дополнительной опоры. S-образные крючки соединяют резиновые шнуры и конечности тела куклы. 

 

Крошка Ари Анна

 

Материал, из которого сделана шарнирная кукла


БЖД куклы изготовлены из материала – полиуретан (в английской транскрипции – «resin»), не из пластика. Этот материал твердый на ощупь, по фактуре напоминает фарфор, владельцы описывают этот материал как гладкий, но зернистый, напоминающий текстуру скорлупы яйца или кусочка мела. Состав полиуретана у разных производителей отличается и его состав хранится в строжайшем секрете.

 

Размеры

 

У разных фирм-производителей свои размеры и пропорции в фигуре куклы, некоторые даже пользуются своей маркировкой размеров. В среднем размеры шарнирных кукол находятся в диапазоне от 9 до 90 сантиметров.

Существует общепринятая классификация размеров БЖД кукол: Tiny - рост 9-19 см, Small - рост 20-39 см, MSD - рост 40-49 см, SD - рост 50-69 см, 70+ - рост 70 см и выше. Конечно, фирмы-производители не ограничивают себя этими размерами и выпускают куклы и большей величины, например, существуют куклы нестандартного размера 90 см (Angel of Dream серии 1/2) или куклы ростом 105 см (Trinity Doll от Dollmore).

 

Комплектация

 

В мире BJD кукол существует такое понятие как комплектация куклы, она подразделяется на базовую комплектацию (nude, basic, нюд), полный набор (fullset, фулсет), лимитированное издание (Limited Edition, LE, лимитка).

 

Базовая комплектация (nude, basic, нюд) – базовая кукла без парика и макияжа, глаз и ресниц, без одежды, обуви и аксессуаров. Некоторые фирмы включают в комплектацию парик, глаза и макияж, правда без возможности выбора. 

 

Базовая кукла ЛиттлФи Бижу девочка

 

Полный набор (fullset, фулсет) – кукла с макияжем, париком, глазами, одеждой и иногда обувью.

Кукла Лукиа – Маргарита в Черном

 

Лимитированное издание (Limited Edition, LE, лимитка) — кукла, выпущенная ограниченным тиражом. Они продаются в полной комплектации, в комплект входит обувь и иногда дополнительные аксессуары. 

 Гламурная Муза Заол

 

Кукла Чоко Сладкий праздник в голубом

 

От чего зависит цена на БЖД куклу?


Цены на БЖД куклы зависят  от нескольких параметров: первое насколько кукла большая по высоте, от качества материалов, из которых изготовлена кукла, от фирмы-производителя, продается ли кукла в комплекте с одеждой и аксессуарами или нет. Существует также другой важный фактор, влияющий на цену куклы – это лимитированные выпуски. Лимитированные (или ограниченные) выпуски БЖД кукол намного увеличивают ее стоимость, но и купить такую куклу намного сложнее, так как они раскупаются в считанные минуты после старта продаж. Большинство лимитных выпусков это фулсетные куклы, которые идут в комплекте с одеждой и аксессуарами.

 

Кукла Кассия

 

Что же делать с БЖД куклами?

 

Каждый обладатель по-своему отвечает на вопрос, зачем ему нужна шарнирная кукла. Шарнирная кукла - объект творчества для художников, фотографов, модельеров, а также прекрасный друг для тех, кому хочется поиграть в куклы. 

 

Большинство обладателей шарнирок играют с ними, как и с другими куклами – переодевают, придумывают истории про них. Очень многие сильно привязываются к своим куклам, дают им имена и заботятся о них как о настоящих детях, покупают одежду, берут с собой в поездки или на прогулки.

 

Фирмы-производители БЖД кукол у нас в магазине


Популярность БЖД кукол в последнее десятилетие очень сильно выросла, поэтому появилось очень много и частных авторских версий и фирм-изготовителей из Японии, Южной Кореи и Китая. В нашем магазине представлен широкий выбор шарнирных кукол следующих производителей:

 

Ангел Студио - Angel Studio
Бемби Крони / Bambi Crony
Долл Ливс / Doll leaves
Доллмор – Dollmore
ДоллФектори – Dollfactory
Иплхаус - Iplehouse
БЖД куклы-звери всех фирм производителей
Лати / Latidoll
Латс – Eluts
Лики Ворлд / Leekeworld
Момоколор / Momocolor
ПипосЛенд- PiposLand
Розенлиед - Rosenlied
Фейриленд - Fairyland
Фикон долл / Ficondoll

 

Напоминаем, что все куклы, представленные на нашем сайте, можно приобрести уже сегодня без ожидания (статус «Купить») или оформить их под заказ (статус «Под заказ»). А если Вы не нашли ту куклу, которую искали, то свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

 

В рассылке «Всё о куклах»:

скидки и акции, кукольные новинки

и интересные рассказы о куклах.